Magie des perfekten Milchschaums
Ob mit Kaffee ( Latte macchiato oder Cappuccino), Matcha Tee oder Kakao, Milchschaum wird gerne bei allen verwendet.
Nur wie bekommt man den perfekten Milchschaum hin?
Er entsteht durch das Aufschäumen von Milch, wobei deren Eiweiße und Fette Strukturen bilden, die Luftbläschen umschließen.
Geräte zur Milchschaum-Herstellung
Zur Herstellung von Milchschaum gibt es viele Möglichkeiten. Ich setze seit Jahren auf einen Milchaufschäumer von Graef (Nicht Teil der Familie ;)), das Gerät erhitzt die Milch und schäumt mit einem magnetisch gelagerten Quirl die Milch auf. Klasse Lösung! Hier findet ihr Informationen zum MS 701 von Graef.
- Elektrische & mechanische Milchaufschäumer (Milchquirl)
- Dampf-Milchaufschäumer (Vollautomaten & Espresso Siebträgermaschinen)
Manuelle Herstellung von Milchschaum
Auch manuell bekommt man einen recht stabilen Milchschaum hin. Ein leeres Marmeladenglas, nicht mehr als halbvoll mit Milch befüllen. Das Glas verschließen und 30-60 Sekunden wild schütteln. In dieser Zeit sollte die Milch ihr Volumen fast verdoppelt haben. Glas ohne Deckel in die Mikrowelle stellen und erwärmen, aber nicht zum kochen bringen. Milch zu Espresso geben und einen leckeren Cappuccino genießen.
Verantwortlich für die Bildung des Milchschaumes ist das in ihr enthaltene Eiweiß, dabei spielt der Fettgehalt der Milch eine große Rolle. Der Fettgehalt der Milch sollte wenigstens 1,5 % betragen. Ein höherer Fettgehalt als 3,5 % begünstigt das Entstehen und die Stabilität des Schaumes und führt insgesamt zu einer cremigeren Konsistenz.
Viel Spaß beim Aufschäumen!
Ps. Unser 1st Single Malt Whisky Coffee oder Kill me Quick Power Espresso verstehen sich mit Milchschaum wunderbar.