Espresso Con Panna
ist eine klassische italienische Kaffeespezialität.
Ein Espresso con panna wird im Gegensatz zum traditionellen Cappuccino mit Sahne statt mit Milch zubereitet.
Er besteht zu gleichen Teilen aus Espresso Lungo und Sahne.
In den USA heißt er häufig Café Vienne und in Frankreich, als auch dem Vereinigten Königreich, heißt er Café Viennois.
Rezept
Für Espresso Con Panna wird eine Mischung aus Arabica-Kaffee Robusta-Kaffee im Verhältnis 10/90 oder 40/60 verwendet. Perfekte kann dazu unser Espresso Mix oder unser Whisky Espresso Mix verwendet werden.
Der Espresso Lungo wird mit 6 bis 7 g Pulver und 50 bis 70 ml Wasser extrahiert. Der Lungo wird dann mit der gleichen Menge Sahne (50 bis 70 ml) aufgefüllt und mit einer Haube aus leicht geschlagener Sahne bedeckt und serviert.
Optional wird der Kaffee noch mit Kakaopulver bestäubt.