Rösten ist eine Kunst
Kaffee selbst rösten ist ein Kunst und erfordert viel handwerkliches Geschick und Intuition. Die rohe Bohnen können nicht einfach auf ein Blech in den Backofen geschoben werden und die Eieruhr gestellt werden. Es erfordert Erfahrung und Leidenschaft zu experimentieren. Gutes Aroma hängt mit der Herkunft der Bohnen zusammen und sie zu behandeln sind. Außerdem ist zu entscheiden auf welche Kaffeevariante und Zubereitungsform die Röstung vorbereiten soll.
Als Röster mußt Du entscheiden wann der Röstvorgang abgebrochen wird, jede Bohnensorte verhält sich hier anders. Dies hat viel mit Temperatur, Luft, Bewegung der Bohnen und Dauer der Röstung zu tun, alle Faktoren beeinflussen das Ergebnis.
Kaffee selbst rösten in der Pfanne
Kaffee selbst rösten in der Pfanne, ist ähnlich wie das Rösten von Kastanien. Erhitze die Pfanne auf 200-220 Grad und verteilen dann darin die grünen Kaffeebohnen. Die Bohnen alle 30 Sekunden umrühren, damit sie von allen Seiten gleichmäßig geröstet werden können. Sorge für eine gute Durchlüftung oder röste draußen.
Nach etwa 5 bis 10 Minuten beginnen die Bohnen zu knacken und zu dampfen (First Crack). Nach ca. 17 Minuten kommt der zweite Knack (2nd Crack) und die Pfanne kann vom Herd genommen werden. Je nach gewünschtem Röstgrad kann die Zeit verkürzt oder verlängert werden. Zu guter letzt die Bohnen in einem kalten Behälter abkühlen lassen.
Kaffee selbst rösten im Backofen mit Umluft
Backofen auf 200-220 Grad vorheizen. Die grünen Bohnen auf einem sauberen Blech gleichmäßig verteilen, ohne das die Bohnen aufeinander liegen. Wenn der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, schiebe das Blech mit den Bohnen hinein. Der Röstvorgang dauert ca. 12 und 20 Minuten, je nach gewünschtem Röstgrad. Nach ca. 5 -7 Minuten fangen die ersten Bohnen an leise zu knacken (1st Crack). Während der Röstung den Backofen nicht öffnen, da sonst zu viel Hitze entweicht. Sobald der gewünschte Röstgrad erreicht ist, nimm die gerösteten Bohnen aus dem Ofen und kühle diese schnellstmöglich in einem kalten Behälter ab.
Oder doch ein Heimröster
Heimröster gibt es inzwischen in vielen Ausführungen und Preisklassen, ab etwa 200 Euro aufwärts. Das fängt beim kleinen, manuellen Tischröster an und geht bis zu semi-professionellen Geräten.
Ein Beispiel ist der Gene (CBR-101), aber es gibt viele weitere bezahlbare Alternativen. Aktuell läuft auch eine Kickstarter Kampagne, für den KELVIN Home Roaster, der alles kinderleicht gestalten soll.
Lagerung von rohen / grünen Kaffeebohnen
Die Meinungen gehen hier auseinander. Über Aged Coffee haben wir in einen anderen Artikel schon geschrieben. Grüne Rohbohnen findet ihr mittlerweile auch leicht online, z.b. bei Rohkaffee Online.