Kaffeespezialität aus Österreich
Ein Kosakenkaffee ist eine Kaffeespezialität aus Österreich. Als Kosakenkaffee bezeichnet man einen kleinen Mokka mit Schuß. Der Mokka wird vor dem Genuss mit Rotwein, Wodka und Zucker veredelt. Das Verhältnis der Zutaten wird nach Geschmack bestimmt.
Der Kosakenkaffee gehört wie der Pharisäer Kaffee zu den Kaffeespezialitäten mit Alkohol und wird häufig in Kaffebars angeboten.
Es gibt aber auch einen gleichnamigen fertigen Likör. Der Kaffeelikör ist feinaromatisch und mit einer Original-Rezeptur aus bestem Hochland-Kaffee hergestellt. Er eignet sich ideal als Digestif (Verdauungsschnaps), zu Kaffee und als Grundlage für Cocktails. Der Kaffeelikör ist sehr lecker mit einem Schuss Kaffeesahne.
Rezept
- Erhitzt 75 ml trockenen Rotwein zusammen mit etwa 30 g Zucker.
- Anschließend wird der heiße Mokka hinzugegeben und mit 2 cl (20 ml) Wodka abgeschmeckt.