Habt ihr schon einmal Crème Brûlée gegessen? Ich kenne sie aus Frankreich und finde sie himmlisch!
Hauptbestandteile dieser Süßspeise sind Sahne, Eigelb und Zucker. Die Crème wird aber häufig mit Zimt, Vanille, Zitronenschale oder anderen Zutaten verfeinert und variiert.
Nachdem die Crème fertig ist, wird sie mit braunem Zucker bestreut und dieser mit einem Bunsenbrenner karamellisiert – „gebrannte Crème“ eben.
Ich habe ein Rezept gefunden, dass Kaffeebohnen zur Aromatisierung verwendet. Der GreenApe 1st Single Malt Whisky Coffee gibt dem Ganzen auch noch eine feine Whiskynote hinzu. Und so wird es gemacht:
Am Vortag Kaffeebohnen, Sahne, Milch und Zucker kurz aufkochen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag alles durch ein Sieb gießen und erwärmen.
Eigelbe mit der Kaffee-Sahne verrühren und in Förmchen (3-4 cm hoch) einfüllen.
Im Wasserbad im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 140 °C), etwa 40-45 Min. stocken lassen.
Zum Schluss mit Rohrzucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren.